?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Манипулятор", глава 054

ГЛАВА 54

- Слушай, Серый! – решился я, понимая, что собираюсь задать почти бестактный вопрос, но ответ был мне необходим для ясности картины. – Вот ты говорил, ну... что Ве-ру не любишь, и что семья, и понятно, что должна быть нормальная жена, и что любовь – это дело такое... это я все понимаю... Но, вот у тебя же была любовь? Была же девушка, к которой ты испытывал сильные чувства... Были же отношения с такой девушкой?
Ощущение неловкости заставило меня проговорить часть вопроса касавшегося Ве-ры быстро, на грани неразборчивости. Мы ехали в «мазде» по главной улице левого бере-га под полуденным июльским солнцем. Лето бушевало – в городе стояла тридцатиградус-ная жара, асфальт и бетон источали марево. Мы катили с опущенными на всю стеклами и какой-то популярной песней, лившейся из колонок и тонувшей в городском шуме.
- Роман, да были, канешно, и такие отношения! – без долгих раздумий произнес Сергей. Я глянул на него. Лицо напарника на миг замерло, его взгляд сквозь солнцезащит-ные очки со сломанной дужкой вновь устремился в воспоминания.
- И любовь была такая, что... и встречались украдкой, прячась от всех... – продол-жил Сергей.
- А почему украдкой??? – удивился я.
- Ну это уже было, когда я уже был женат на Верке́ и у нас уже Лилька была... Лёни еще не было...
- Ааа... понятно...
- И любовь такая была... – Сергей вздохнул, ведя машину по прямому широкому проспекту, поерзал на сидении. – И у меня к ней, и у нее ко мне... И страсть была такая, что... Мы никак натрахаться не могли! Я, к примеру, кончаю, а у меня не падает, и тут же мы снова давай...
Я вдруг понял, что пытаюсь представить Сергея в эдаких идеалистических отноше-ниях, впихнуть его образ в них. И следом же понимая, что он, образ, туда не помещается, не лезет в рамки этих отношений, не может быть там, становится в границах отношений как-то криво, словно крупный квадратный шкаф застревает в дверном узком и высоком проеме. Я не смог представить. Не получалось нарисовать образ Сергея не берущего, не эгоистичного и расчетливого, как в отношениях со всеми, в частности с Верой, а образ Сергея дающего, растрачивающего. Персонаж вышел мутным и растекся в моем вообра-жении сразу же, как только я перестал его формировать. Отдавало фальшью.
- И чем закончились те отношения? – буркнул я, смотря прямо.
-Да ничем и закончились... Чем они могли закончиться!? У нас у обоих семьи... у меня семья, жена... у нее муж, дети... Мы год провстречались так тайно, а потом решили не разрушать семьи и разошлись...
- А она тоже что ли несвободная была?
- Да, она была замужем.
- Ну и вы легко расстались? Все-таки любовь...
- Да как легко, Роман!? Там все как положено было – и слезы, и уговоры... И она плакала, и я плакал...
- Мда, - вздохнул я. – И вроде и любовь, да, и совсем не вовремя... Вот и выбирай...
- Ну ты б вот че выбрал!? – встрепенулся Сергей и глянул на меня.
- Да хер его знает, Серый! – пожал я плечами, хотя хотелось сказать идеалистично и безапелляционно – А я бы не женился на нелюбимой женщине, да и все! Жениться надо на той, какую любишь!
Но я сдержался, хватило ума, задумался на мгновение, задал другой чувствитель-ный вопрос: «Серый, ну а вот если б ты, к примеру, узнал, что вот у Веры отношения на стороне, ты бы вот что сделал?»
- Роман, да я Верку́ говорил еще тогда – счастье в незнании... Я бы не хотел знать... Главное – не знать! – проговорил одну мысль с разных сторон Сергей, будто убеждаясь в ее прочности, подвел итог. – Счастье в незнании, Роман!
Спустя пару дней Сергей рассказал мне историю, как еще на работе в «Саше» ездил в командировку в другой город и хорошо погулял там. Подробностей он не говорил, лишь сказал, что на обратном пути сидел в купе полупустого поезда и полночи плакал, вдруг осознав, как дороги для него жена и дети.
- Семья – это самое дорогое, что у меня есть, - закончил тогда Сергей, и фраза за-помнилась мне.

С минивэнами мы провозились всю первую неделю июля, оформляли нужные бу-маги и ставили машины на учет. Мелёхин забрал свой минивэн, наш серебристый «нис-сан» остался один во внутреннем дворике автомастерской.
- Ну че, как продавать его будем, Ромыч? – сощурился под солнцем Сергей.
Читать далее: http://manipulatorbook.ru/glava054

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel